Среда, 20.09.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Светлана Даниэль Дион

продолжение - ЦЕНТРИФУГА ГОРЕСЧАСТЬя отрывок из романа "Записки ангела хранителя"

когда струился бы в нас Горесвет.

-Была в этой расстановке и четвертая душа горемычная, -сообщил шар с сожалением и вспыхнул густо синем пламенем. Позади тебя стояла дочь наша с тобой и она  тоже не разу не пригнулась и не присела. В каждой ячейке между двух осей центрифуги извергающей светогоре и светосчастье от центра до каймы  выстраиваются в линеечку  все те,  кто воплотятся вместе по жизни,  и суждено им переплестись душами и судьбами...

 

 

« Короче физкультурой занимаются и на том свете  как и мы, и кто в лучшей форме,  тот и свободу выбора судьбы  более лихо притворяет  в жизнь , - заключила зеленоглазая балерина с трудом возвращаясь в реалность из  глубокого сна, подарившего ей столь трагикомичное сновиденье. .- Надо же такому присниться! - Центрифуга горесчастья  и счастьегоря в небограде с душем  из двух кранов,  подсоединенным  к земле,  куда по водосточным трубам течет все накопленные испражнения горя и счастья из душ умерших на земле. Recycling просто и точка. Круговорот  горя и счастья во вселенной. Она усмехнулась,  но  что-то то в ней заныло. Она отогнала мысль, что ей понравилась приснившаяся правда, что она стояла первой в колеснице Горесчастья. Но Ей не хотелось быть героем. Ей хотелось просто чтобы ОН был молод когда была молода она, а не его жена, вдвое старше ее. И был бы рядом с ней , не женатым . а  свободным. Чтобы не вина его мучила перед женой и перед ней, и не посылал бы он ее, увеча собственное сердце к другим, в попытке спасти от себя, чтобы не мучился  не позволяя из ревности  быть с другими, так как не позволял себе уйти к ней. Навсегда. Ей хотелось невозможного. И ей вовсе не хотелось стоять перед ним в чертовой центрифуге  и закрывать собой от горя. Ей хотелось стоять рядом и разделять с ним счастье,  не причиняя боли другим. Не крадя ничье  счастье..

Вздохнув по-старушечьи,  Она направилась в кухню выпить воды. И ей послышалось как будто  скулит пес  рядом. Она вышла за дверь и никого не нашла. Сын еще спал.  Решила - послышалось. Но это донесся до нее голос из давно похороненного воспоминания. Когда при жизни она удивила саму себя,  что закрыла собственным телом Его, любимого,  думая,  что в него полетит пуля. В тот миг в подмосковном «почти замке» его друга  ей не было времени выбирать. Была секунда,когда сердце решило за нее:она готова была отдать жизнь только бы не погиб Он.

Они ехали в частной машине, остановленной на проспекте Ленина  в Москве в середине 90-ых годов,  когда творилось не пойми что в Новой и пугающей ее России. Такси тогда не было официальных -  а оружие носили все кому хотелось и было чем заплатить. Небритый таксист с черными немытыми кудрями до плеч с кавказским акцентом ответил,  что возьмет не дорого,  когда услышал что ехать далеко - .30 км от Москвы. ОН сел первый - а потом за руку потянул ее сесть на заднее сиденье,  дабы пока она садится первой,  тот не нажал на газ и не увез бы ее и потом бы просил выкуп. Таких случаев было не мало , как  и многое другое и жуткое. Оба они были еще под впечатлением ужасного происшествия в метро возле гостиницы Россия. Там застрелили сквозь толпу одного американского бизнесмена \владельца гостиницы\, так как он не пошел на предложенную бандитами сделку по продаже гостиницы. Он, опасаясь покушения, ездил на работу в метро  среди густой толпы народа а не в личном автомобиле. .НО это его не уберегло. Стреляли в него сквозь людей унеся жизни случайных прохожих- несчастливцев в метро.

Начался дождь и они  попали в  пробку на загородном шоссе. Шофер чертыхался.Потом  стал требовать двойной уплаты на шоссе и перешел на мат когда ОН стал ему  деликатно  возражать. Угрожал их высадить  на шоссе в дождь посреди степи. Они перешли на крик на  грузинском -  а она стала молиться. Шофер дважды нагнулся на скорости и что то шарил под сиденьем. Она сжала мокрую ладонь ее любимого и попросила пообещать заплатить столько сколько тот просит. Он шепнул ей ,  что тот заломил в середине дороги  втрое больше чем у него есть и на эти деньги можно дважды слетать в Лондон и обратно. Он что-то добродушно сказал шоферу,  уняв свой гнев, и тот смолк и поехал по правой обочине объезжая колонну машин. В течении часа они не проронили ни слова. Наконец, следуя инструкциям на русском,  шофер свернул  на улицу, ведущую в поселок с огромными домами крепостями. Окна которых как и в доме друга  были все как один с железными пуленепробиваемыми ставнями. Шофер смачно  выругался и ее возлюбленный перевел ей на русский, что  что теперь он уже требует еще больше...И  тщетно Он пытался  объяснить шоферу. что они в гостях и он просто журналист и что приехали они  в гости к его другу на пару дней. Тот сказал громко,  подъезжая к воротам автоматически открывшимся медленно,  что пока тот не принесет денег - раз с собой у него их нет -  он меня из машины не выпустит. Машина остановилась.  Он отдал водителю сколько  было обговорено изначально,  но тот стал вопить, обернувшись к ним и брызгая слюной..

 Он сжал ее руку . «Когда я выйду, обожди минуту и выходи сама очень спокойно и  иди очень медленно к дому - предупреди Валеру, что бандит нам в машине попался..."

 «Она останется здесь! - рявкнул шофер по-русски с жутким акцентом, путая слова. Он был взбешен. - Дурака нашел - она  выйдет и приведет твоих бандитов с пушками! Иди сам.»

 

Он вышел из машины и медленно направился к воротам. Шофер пригнулся и что-то вытащил из под сиденья. Пробормотав  что-то на своем языке, он ударил кулаком о руль . Наступила мучительная пауза.Потом что-то щелкнуло у него в руках.

«Курок взводит!» - пронеслось у нее в голове... НО это была зажигалка. Шофер усмехнулся:» Ишь наворовали -  замки понастроили, а платить нам отбросам общества - не желают. Он вышвырнул сигарету за окно и снова начал что-то искать под сидением. Ее любимый уже был почти возле крыльца дома -  оставалось  сделать только несколько шагов.. Шофер разогнулся и опустил  правое переднее окно,  хотя хлестал дождь. ОН повернулся к окну и потом  к ней с  ненавистью: И баб себе покупают каких хотят...»

Она просчитала – он не успеет подняться на крыльцо. Тот успеет выстрелить... всего метров 30 до него-  не промахнется... В ней все взорвалось. Она выскочила  из машины и пошла спокойно меряя каждый шаг по линии мысленно прочерченной  взглядом заранее - между правым колесом машины и ее любимым. Если он выстрелит из машины то не попадет в него,  а в нее. Пуля останется в ней. Не настигнет его.  А если выйдет шофер чтобы прицелиться лучше,  то за эти секунды он уже успеет войти на крыльцо. Она прошла  несколько шагов не оглядываясь .ожидая спиной ожога от пули  и лаская шедшего впереди нее любимого мужчину взглядом. Прекрасный  и огромный.  широкоплечий и черноволосый. Он будет жить.Только бы не сбиться с мнимой прямой линии шагов между водителем и человеком,  идущим впереди.  Ей  показалось что видит она его до жути любимого и прекрасного  в последний миг . Она услышала как заревел мотор позади нее ,  но не закрыла глаза . ожидая, что машин поедет на них внутрь или раздастся выстрел. Удаляющийся рев мотора вскоре стих.  . Ее любимый мужчина уже был на крыльце и она рванулась к нему впихнув его в распахнутую  дверь...

Под крыльцом тогда протяжно подвывал пес,  которого не пускали в дом не смотря на дождь. Пара овчарок служила охраной .Но накануне сучка ощенилась и не подпускала самца в дом к щенкам.. Он скулил видимо от обиды. Женщина  вышла к нему и присела на крыльцо. Собак она боялась с детства. На кухне за железными ставнями, закрытыми наглухо, пили чай. Она гладила мокрые уши овчарки и прокручивала в сознании сделанные только что по двору шаги в ожидании  выстрела в спину  из машины..Но она ликовала в душе:» Если бы не этот ужасный случай,  я бы не поняла как же я его на самом деле люблю и не узнала бы,  что способна на такое. Закрыть его собой. Никто не узнает об этом,  тем более бедная мама..Но как же мне повезло,  что я умею так любить. Что есть он и его дано мне так полюбить»

А . потом она представила что когда нибудь его не будет  и он умрет .и она сжала руки в кулаки:  « А этого не будет никогда..Бог этого не допустит. Какой ужас так любить! А то бы было с мамой выстрели он... «

Пес пригрелся к ее ногам и перестал скулить...»Хороший –хороший»,-  шептала она собаке...

«Пошли чай пить позвал друг ее возлюбленного с порога двери. -Промокнешь. Да что ты так  испугалась.Я  же из  окна смотрел. Он блефовал - на мушку брал. Шантажировал. Да трусы они все. За такие копейки у нас не убивают.»

 

Она нарисовала приснившуюся центрифугу Светосчастья и пунктиром обозначила оси в нем черточками – так изобразив  человекоптиц из сна. Из центра вверх дорисовало к вечеру две прилипшие друг к другу  трубки, которые  жутко походили на перерезанные артерии из сердца. Но  сын сохранил  рисунок и раскрасил колесо в разные цвета... между каждой осью он треугольники раскрасил в новый цвет.  Решив,  что мама не дорисовала в спешке картинку,  он дорисовал аккуратно стержень уходящий в верх из центра колеса и пририсовал еще одно колесо.А через неделю он уже дорисовал целую колесницу римскую,  которую скопировал  со стоящей на комоде бронзовой скульптуры...  

 

Рассматривая  завершенный  сыном  рисунок ее сна, на котором из приснившегося небесного колеса Горесчастья он сделал нето  Римскую колесницу, не то колесницу богов, женщина  не могла отделаться от навязчивой мысли, что он невольно дорисовал и второе  -земное- колесо выборы судьбы  -Центрифугу Счастьегоря:

 «Во сне не было мне обьяснено как и кем вращается великая центрифуга! А сыночек дорисовал нехватающее звено откровения о божественном замысле двойной свободы воли человеческой -  и во время жизни,  и до рождения. Два колеса выбора судьбы–одно на небе, а другое на земле, соединенные  осью, по которой  стремится туда и обратно  Горесчастье человеческое а, может, и сама Любовь.. И правит  колесницей Всемудрый Создатель, и крутятся извечно оба  колеса-центрифуги  инерцией Времени,  а полки  человекоптиц вершат очередные судьбы свои , коронованные правом делать  ошибки  и быть прощенными, творить большие и маленькие чудеса в сердцах . Потому что Бог верит в человека даже тогда, когда человек не верит в Бога. А все это во имя Любви,  ради существования которой и создан Человек, чтобы неизменно рождалась и пульсировала в их сердцах, озаряя путь Великой Колесницы  во Вселенной. – Да будет Свет!».  

Сон этот  не давал покоя зеленоглазой возлюбленной нашего обитателя небограда. И она с того дня  начала везти поэто-дневник своих снов под названием «Книга догадок». Открывался он двумя

стихами.

 

 

***

И ходят слухи - будто после смерти
Душа – художница по памяти творит
Наброски жизни и пейзажи круговерти,
И мыслеформы сокровенные, внутри
Сердец остановившихся навеки,
Становятся картинками небес,
А среди них порхают человеки
В сетях своих поступков и чудес ...
И каждый мир свой создает по праву,
А кисть - воображение и мысль,
И это труд души - а не забава -
В Невидимый свой мир перенестись...
И тот, кто Верил и мечты лелеял
И каплями добра себя дарил,
Не нарисует огненного Змея -
Распишет небо тысячью светил,
Увидит поле маков и березы,
Раскрасит пустоту в волшебный цвет -
В цвет золота, подсолнуха, мимозы...
Быть может, это -  так. Быть может, нет...

 

ИЗУМРУДНЫЙ КАЗУС

огонь изумрудного цвета...
видение - сон поэта?
приснилась душа раздетой -
пылающая любовь?
горела зеленая кровь?
а может другая планета?
а может быть просто лето -
трава истекала соком ,
искрящаяся осока -
с брильянтовою росой,
околдовывала красой ...
и нещадные солнца ласки
небывалые дали краски ,
и влага светилась странно...
и взгляд мой как от дурмана
увидел цвета иные...
я видела сны цветные
глазами самих цветов?
глазами иных миров?
лучше спать без цветных очков... 

©  Светлана Дион  26 апреля 2014 г.

 

Категории раздела
Форма входа
Поиск Search
Друзья Friends
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0