Воскресенье, 25.08.2019, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Светлана Даниэль Дион

Персональный сайт Светланы Дион

Главная » 2011 » Январь » 11 » Рецензия. "НЕВИДИМОЕ НО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ" (Е. Ерофеева-Литвинская) ПИТЕРБУК. О РОмане ПОПРОШАЙКА ЛЮБВИ
14:37
Рецензия. "НЕВИДИМОЕ НО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ" (Е. Ерофеева-Литвинская) ПИТЕРБУК. О РОмане ПОПРОШАЙКА ЛЮБВИ

Питерbook

Круг Чтения


Елена Ерофеева-Литвинская. Невидимое но существующее
| 04.08.2006

Светлана Дион. Попрошайка любви.
СПб.: Ретро, 2006.

Светлана Дион. Попрошайка любви.
СПб.: Ретро, 2006.

Вы верите в то, что любовь спасет мир?

Что жизнь возвращает нас туда, где была сделана ошибка, чтобы исправить ее и начать все сначала?

Вам кажется, что все происходящее с вами когда-то уже случалось?

Вы хотя бы иногда задумывались над тем, чье отражение видите в зеркале?

Подобные мысли не могут не возникнуть при знакомстве с романом Светланы Дион «Попрошайка любви», выпущенным петербургским издательством «Ретро». Объемное произведение – более пятисот страниц –воспринимается легко и как бы исподволь вовлекает читателя в свою причудливую «сновиденную» реальность. При этом автор ничего не навязывает, растворяя выводы между строк и позволяя читателю самому прочувствовать «невидимое-но-существующее» вокруг нас.

Стоит сказать несколько слов об авторе романа.

Посвященный Светлане Дион документальный фильм американского телевидения называется «Поэтический полет русской Терпсихоры». Русской – потому что Светлана наша соотечественница. Она родилась в Ленинграде, потом уехала в Америку, а последние несколько лет живет в Испании. Терпсихоры – потому что Светлана Дион в прошлом танцевала на Западе как профессиональная балерина. С четырех лет влюбленная в «Лебединое озеро», она закончила Вагановское училище и работала в американских балетных труппах, совершенствуя свое мастерство под руководством педагогов прославленной ленинградской школы – Ирины Колпаковой, Калерии Федичевой, Марины Ставицкой. Станцевала многие сольные и ведущие партии, среди них Одетту и Раймонду. В числе признанных достоинств ее танца были лиричность, музыкальность и чистота классических линий.

Поэтический – потому что Светлана Дион профессиональный поэт, лауреат многих премий, член Международного Союза поэтов. Она пишет на трех языках – русском, английском и испанском. В России изданы сборники ее стихотворений «Тысяча и одна жизнь» и «Кружево времени».

Выпустив свой первый роман, балерина и поэт Светлана Дион предстала в новом качестве – как вдумчивый и глубокий писатель. Философский склад ума и ясная логика позволяют ей создать стройное повествование из пестрого калейдоскопа десятков самых разных персонажей, собрать воедино несколько сюжетных линий, не потеряться на перекрестках времен – ведь действие разворачивается параллельно и в прошлом, и в будущем, в XII веке и в 2013 году.

Главная героиня романа возвращается в жизнь, пройдя через смерть. Спасенная с помощью чудодейственного этреума («этреум» наоборот – «муэртэ», «смерть» по-испански), Вера в своих снах блуждает по жизням другой женщины, таинственной Кларины, по прозвищу Попрошайка любви, с которой они встретились в клинике «Жизнь После Жизни». Вера словно заново узнает себя. Справляется с ужасами собственной памяти. Отыскивает в лабиринтах времени правду об одной любви. Разглядывает в мозаике разных судеб, как в осколках разбитого зеркала, свою собственную линию жизни.

Духовно-фантастический детектив – так обозначила Светлана Дион жанр своего романа. Налицо приметы детектива, и, прежде всего, захватывающий сюжет. Вере предстоит разгадать совершенное в XII веке убийство, затронувшее судьбы ее новых знакомых. Но прежде она повстречает множество людей, ставших современными воплощениями персонажей свершившейся средневековой драмы. Стечения обстоятельств и странные совпадения, менее всего кажущиеся случайными, помогают Вере распутать давно затянутые узлы обмана и ошибок на нитях жизни Кларины, внезапно исчезнувшей из клиники…

У Светланы Дион особый дар «кинематографического» письма. Читатель становится одновременно и наблюдателем, и участником описываемых событий, словно превращаясь то в одного, то в другого героя жизненной киноленты. Степень духовного напряжения персонажей углубляет проникновение в их внутренний мир. Не случайно в конце романа Вера снимает фильм о том, что с ней произошло, о странствиях души во времени и пространстве. Фильм, подсмотренный в зеркале и вселяющий надежду на то, что нам дан шанс переиграть свою судьбу по другому сценарию. Ибо, по словам Кларины, «Бог верит в человека даже тогда, когда человек не верит в Бога». И утешение, великое утешение в том, что, несмотря на страдания, боль, отчаяние, потери, одиночество, человеку все же возможно «пройти под руку с Богом» или хотя бы «повиснув у него на локте»...

А кто же такая Попрошайка любви, чьим именем назван роман? Это душа, стоящая на пороге сердца каждого из нас и просящая чуточку любви для своей торбы, висящей на груди. Как вместе с матерью просила Христа ради маленькая Настя, няня Веры, преподавшая ей первые уроки «науки о душе». Все мы в каком-то смысле попрошайки любви в «зоне блуждающего времени». И в этом нет ничего унизительного. Просите – и дано будет вам…

Источник: http://www.russianballet.ru    Невидимое но существующее
Просмотров: 1368 | Добавил: svetik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация--> | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Поиск Search
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей